江苏生态环境铁军阻击疫情行动典型人物——应化9112班严金圣
日期:2020-12-24 15:34:38  发布人:8000000633  浏览量:34



严金圣,男,中共党员,1995年毕业生常州化工学校应用化工专业,现任盐城市生态环境局盐南高新区分局综合科科长。曾荣立三等功一次,多次获评先进。

 

    “一名党员就是一面旗帜”,在抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控战役中,盐城市生态环境局盐南高新区分局的严金圣充分发挥党员先锋模范作用,始终冲锋在疫情防控一线,以实际行动兑现共产党员诺言,让党旗在疫情防控一线飘扬。

    服从组织安排,当好抗疫“联络员”

    自199512月参加工作以来,严金圣一直工作在饮用水源保护一线,因工作成绩突出,先后多次被评为先进,曾荣立三等功一次。201912月,严金圣调任到盐城市生态环境局盐南高新区分局工作,还没到岗,就被指派到河北参加生态环境部蓝天帮扶督查行动。15天的督查行动一结束,就接到了抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控任务。疫情就是命令,严金圣还没来得及喘口气,就投入到抗疫战斗中。

    盐南高新区分局刚刚成立不久,加上分局局长才2人。在人手少、区情不清、业务不熟的情况下,他克服困难,在局长的统一指挥调度下,迅速进入角色。作为区疫情领导小组办公室的分局联络员,他积极参加区疫情领导小组办公室联络会议,根据要求每天下午与医疗废物处置单位盐城新宇辉丰公司联系,调取该公司收集转移盐南高新区的医疗废物数据,汇总后向区领导小组办公室报告。根据盐城市生态环境局做好春节及两会期间生态环境安全防范工作的文件精神,印发《关于做好春节及两会期间全区生态环境安全防范工作的通知》文件,对区内危废重点企业进行检查。扎实细致的工作为打好抗疫战役打下了坚实基础。

    深入医废现场,做好抗疫“战斗员”

    盐城市盐南高新区分局在这次抗疫工作中承担医疗废物监管工作,摸清区内医疗机构的基本情况是第一要务,也是顺利开展工作的前提。为此,严金圣详细了解核实辖区内医疗机构数量、具体位置和病人收治情况。在得知市第一人民医院南院区已经收治了确诊病人的情况下,迅速协调盐城新宇辉丰公司加强对医院产生的医疗废物的处置,做到日产日清。

 

    在对市第一人民医院南院区、盐城悦达瑞康医院及区内4家街道卫生服务中心的检查中,他发现一般医废不能做到在48小时内转移,为此特向区疫情工作领导小组提出建议要立即采取措施按时规范处置。并迅速对区内27家公立卫生服务站医疗废物处置情况展开检查,督促医疗废物在规定时限内规范安全处置。21日,在分局局长的带领下,他深入到市第一人民医院南院区医疗废物存储仓库,对疫区医废处置情况进行检查。

当穿上厚厚的防护服时,他深深地感受到了一名共产党员、一名生态环境人的责任,越是在最危难的时刻越要冲锋在前。他认真检查了医疗废物处置情况并一一做好记录,同时督促单位负责人任何时候都不能掉以轻心,切实履行主体责任,依法规范处置医疗废物,坚决杜绝二次污染。

    主动沟通联络,当好抗疫“服务员”

    盐南市新区分局人手少,严金圣每天要按时向区疫情领导小组办公室报送医疗废物处置数据。春节期间没有好好休息一天,正月初三就取消了休假投入抗疫战斗中,分局虽然只有2名同志,但人少不是理由,有困难一起扛,有战斗一起冲。他深知,他们代表的是市生态环境局,必须踏实做事,经得起市局和城南高新区的考验。为此,在分局局长的领导下,他主动与盐城新宇辉丰公司联系核实医废的处理情况,并多方协调、解决防护用品的问题。自进入抗疫战斗以来,严金圣每天早上醒来第一件事就是查看手机上的办公系统,看看有没有上级通知和文件,一有情况立即向局长报告。每天中午,就着方便面研究抗疫工作,生怕哪里工作不到位。即使夜晚,也时刻关注工作动态,一有最新文件通知,立即向局长汇报。当一个个问题被解决,一个个漏洞被弥补,他那份自豪油然而升。

    对于一名党员,一名普通的生态环境工作人员,抗疫工作好比一块试金石,在最困难的时候检验党员干部的初心和使命,激励广大党员不怕困难、迎难而上,以实际行动打赢新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控战役。(组稿,姜庆华,部分素材来源江苏生态环境,202012月)

 

校友20207月参加疫情防控有感写的一首诗


 

——拜读王阳明《泛海》同韵

魈魅阻滞九州中

宄奸嫉累初心雄

度飞万峰黄山松

韵余千骑长安钟

 

    师长点评:说到严金圣同学,我脑海里出现了这样一句话:“生命之灯因热情而点燃,生命之舟因拼搏而前行。”昔日的他,对学习包含热情,对同学充满关爱,对未来充满希望。而现如今的他,更是积极、乐观、向上,尤其是在今年特殊的时期,始终冲锋在疫情防控一线,所以我又想到了这句话:“顶住压力迎难上,践行忠诚勇担当。”祝福他!

——质量管理办公室副教授马永山

核发: 点击数:34 收藏本页
分享到